2021-12-20 14:37:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,从理论上讲,中国共产党人对文明理论的采纳,标志着马克思主义在中国大地上的本土化进入一个新阶段。

参考消息网12月20日报道 俄罗斯高等经济大学国际关系系主任、莫斯科国际关系学院东亚和上合组织研究中心主任亚历山大·卢金12月18日在美国《国家利益》双月刊网站发表文章称,中国向世界展示文明新形态,全文摘编如下:

出于许多原因,前不久召开的中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议非常令人感兴趣,这次会议的文件目前正被世界各地讨论。鉴于这次全会阐明了全世界最大强国之一的发展战略,这并不令人意外。但我想请大家留意一个几乎未引起关注的事实,那就是在文件中提到,中国创造了一种文明新形态。

此次全会闭幕之际通过的公报简要描述了这种令人好奇的观点:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。”

在数日后公布的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,这一观点得到更为详细的阐述。

中国共产党把创造一种文明新形态视为其主要贡献之一,不仅对中国人民而言如此,对整个世界也是如此——尤其是对发展中国家而言,中国为其加快现代化进程提供了一种新的更有效的替代方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。