2021-12-21 12:32:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,联合国儿童基金会的数据显示,近320万伊拉克学龄儿童无法上学。

参考消息网12月21日报道 据香港《南华早报》网站12月19日报道,中国与伊拉克签署协议,将在伊拉克建设1000所学校。美国撤军之际,中国正力争在中东地区发挥更大作用。

报道称,伊拉克总理穆斯塔法·卡迪米周四见证了15份协议的签署,这些协议是由伊拉克与中国电力建设集团和中电国际技术股份有限公司的代表签署的。

据伊拉克通讯社报道,中国电力建设集团将建造679所学校,另外321所学校将由中电国际技术股份有限公司建造。

报道指出,这是伊拉克新建共计7000所校舍的全国性项目的一部分。在经历了多年战争以后,伊拉克正试图重建教育体系。

报道称,联合国儿童基金会的数据显示,近320万伊拉克学龄儿童无法上学。

报道还称,在此协议签署的两周前,美国军方宣布已正式结束作战任务,此时距离美国为推翻萨达姆·侯赛因政权入侵伊拉克已有18年。然而,仍有大约2500人的美国地面部队将以顾问身份留在伊拉克。

报道指出,美国武装部队最初于2011年撤出伊拉克,但在“伊斯兰国”组织武装分子占领伊拉克和叙利亚大片领土后,前总统奥巴马2014年派遣美国军队返回伊拉克。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。