2021-12-21 21:20:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外交部发言人赵立坚指出,长期以来,美国抱持霸权思维,打着所谓“民主”“人权”的旗号践踏他国民主,侵犯他国人权。美国的罪行已经刻在历史的耻辱柱上,抹不去、也躲不过。

参考消息网12月21日报道 据外交部网站消息,在21日外交部例行记者会上,有记者提问:据美国媒体报道,过去5年,美军在阿富汗、伊拉克、叙利亚发动超过5万次空袭。由于所谓“情报漏洞百出”,美军在中东地区的空袭已导致包括儿童在内的数千平民丧生。我们注意到,美中央司令部发言人就此表示,即使拥有全球最先进的技术,失误仍在所难免。美国将从中吸取教训,努力避免此类伤害,调查所有可信案例。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,美军在海外战争中滥杀平民的罪行令人发指。美方对自身战争罪行轻描淡写、敷衍塞责的行径,再次暴露了美式民主、人权观的虚伪面目。

赵立坚给大家列举了几个更触目惊心的数字。过去20年,美军在其他国家发动了超过9万次空袭,导致大约4.8万名平民丧生。仅在美军对叙利亚拉卡市发动的所谓“史上最精确的空袭”就炸死了1600名平民。美军的子弹、炸药和导弹,夺走了数以万计的无辜生命,让数十万人流离失所。这些不是一个个冰冷的数字,而是一条条鲜活的生命!对这些残暴罪行,美国不忏悔、不道歉、不追责,却妄图以“在所难免的失误”一笔带过,难道这就是美方口口声声要捍卫的人权吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。