2021-12-22 07:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,美国应该从中国的相关努力中吸取一些重要的经验教训——尤其是在增长方面更注重质量而非数量这一点。

参考消息网12月22日报道 英国《金融时报》网站12月19日发表文章《中国“共同富裕”给美国的借鉴》,作者是拉娜·富鲁哈尔。全文摘编如下:

美国人开始得知北京减少不平等及创造更健康、更平衡的经济增长模式的努力。有关中国“共同富裕”的信息已经渗透进美国的主流电视节目以及一些全国性报纸。美国应该从中国的相关努力中吸取一些重要的经验教训——尤其是在增长方面更注重质量而非数量这一点。

在最近的一份研究纪要中,中国问题专家、思齐投资顾问公司创始人威廉·卡拉南认为,这些努力代表了一种“量化紧缩”,是从注重增长的数量转向注重增长的质量(更高的工资以及更多地关注可持续性)这一变化的一部分。虽然财政刺激措施有所增加,但这不是——就像可靠来源-隆巴德咨询公司所说的——“一种典型的中国刺激”,而是一项“更好向前发展”的计划,其重点放在清洁能源、智能基础设施和数字经济等领域。

这一切都是中国创建“双循环”经济的努力的一部分。这种经济基于更高程度的自力更生和自主创新,目的是提升高增长行业的生产率和收入。我认为,这是对北京来说非常合理的战略。世界第二大经济体应该思考如何创造一个着眼于未来的新经济生态系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。