2021-12-22 12:29:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:媒体评论认为,加强网络直播税收监管有利于营造公平竞争的税收环境。

参考消息网12月22日报道 据新加坡《联合早报》网站12月21日报道,中国网络社会组织联合会21日下午宣布撤销电商主播黄薇(网名:薇娅)网络诚信宣传大使。

另据英国《金融时报》网站12月20日报道,在因偷逃税而被处以罚款后,网络带货主播黄薇(网名:薇娅)已经从电商平台淘宝上消失。

报道称,20日,因为隐匿自己通过向网络粉丝推销商品而获得的个人收入,网络主播薇娅被杭州市税务局处以共计13.41亿元罚款。随后,她的淘宝直播账号被封。

报道注意到,薇娅20日在一份声明中写道,她“深感愧疚”,并将接受所有处罚。

报道援引业内人士的话说,薇娅在账号被封后重返淘宝的可能性极小。

中国国家网信办上周宣布,有关网站平台对2万余个“头部账号”予以关闭、暂停更新,因其“传播错误导向内容,污染网络生态”。

此外据台湾“中央社”12月20日报道,网络主播薇娅因偷逃税遭罚人民币13.41亿元,引发震撼。

媒体评论认为,薇娅被罚是敲了一次响亮的警钟,“敲打着每一名网络主播”,让他们积极整改偷逃税行为。

报道指出,在这次薇娅被罚之前,11月22日,网络主播朱宸慧(雪梨)、林珊珊因偷逃税款,被追缴税款、加收滞纳金并处罚款分别计6555.31万元和2767.25万元。两人多个社群平台账号陆续被封禁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。