2021-12-22 13:35:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,白皮书是中央因应美国及西方盟友对香港民主恶意批评的反击,明言不能硬套西方民主。

参考消息网12月22日报道 国务院新闻办公室20日发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书,全面回顾香港特别行政区民主的产生和发展历程,进一步阐明中央政府对香港特别行政区民主发展的原则立场。

据香港《信报》网站12月21日报道,国务院于“完善选举制度”后首场立法会选举后发表白皮书。全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,该白皮书是中央因应美国及西方盟友对香港民主恶意批评的反击,明言不能硬套西方民主。

刘兆佳指出,中央针对美国借早前的“民主峰会”对中国作意识形态攻击,连环出招,早先发布《中国的民主》白皮书,严词批判美式民主。昨亦推出有关香港民主发展的白皮书,连串行动旨在肯定中国内地和香港政治制度及民主的优越,“中国认为美式民主已是弊病丛生,是反面教材”。

报道称,白皮书另一重点是指香港在殖民治下无民主可言,更为香港回归的民主发展埋下祸根,特别强调反中乱港势力及背后的外部敌对势力,是阻碍香港特别行政区民主向前发展的罪魁祸首,反之中央推动建立健全的香港国安法,完善特区选举制度,推动香港局势由乱到治及民主发展重回正轨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。