2021-12-22 13:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,选举结果公布后,中央政府选择此时发表香港民主发展白皮书。白皮书提出了以循序渐进方式落实“双普选”的愿景和方法。

参考消息网12月22日报道 香港特区第七届立法会选举圆满结束。香港《星岛日报》12月21日发表文章认为,新选制为“双普选”创造条件。全文摘编如下:

立法会换届选举顺利完成。在建制派大胜之际,中央政府20日发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书,强调探索具有香港特色的民主发展道路,不断完善优化,并提出最终行政长官和立法会议员均由普选产生的愿景。完善后的香港特别行政区选举制度,既有利于促进良政善治,又有利于维护和实现香港广大居民的民主权利,为实现“双普选”目标创造了有利条件。

今次选举中,除了狄志远为非建制派赢得社福界唯一议席外,亲建制人士囊括了其余89席,建制派大胜。

尽管亲建制人士在新议会占优势,但并不代表他们是“单声道”,因为新当选议员来自不同阶层和行业,而且有大批独立、高质素的卓越专业人士循选委会界别和功能界别参政,他们有着不同政见和抱负,而不同派别对民生政策亦各有立场,令新一届议会更具广泛代表性、多样性和专业性,有助于将议政水平提升至另一层次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。