2021-12-22 13:47:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:阿尔瓦罗·卡斯特利斯表示:“这是一个从未停止发展的国家,这体现在其对科学的某种理想主义上。”

参考消息网12月22日报道 西班牙《世界报》网站12月20日发表一篇观察报道,题为《从“中国制造”到“中国创造”——中国化身世界最大科技强国的伟大计划》。全文摘编如下:

量子物理学家卡洛斯·纳瓦雷特·本略克过去从未想过自己会去中国居住,但在德国著名的马克斯·普朗克研究所工作期间,他决定去上海交通大学面试。

这位38岁的科学家表示:“上海交通大学前几年开设了维尔切克量子中心,而诺贝尔物理学奖得主弗兰克·维尔切克是我的偶像,因此当我发现有那样一个中心时,就决定去试试看。我没想到自己会爱上那里。我喜欢那所大学,在那里工作的人都非常好,我不仅获得了比原来高得多的薪水,还获得了足够的经费来组建一个10人的研究团队。”

他表示:“我研究的量子物理学可以应用于现代技术领域,而量子技术是中国目前技术发展的基本路线之一,中国在这方面投入了大量资金。”

中国的确在科学领域投入了大量资金。中国国家统计局的数据显示,2020年全国研发经费支出达到近2.44万亿元人民币,比上年增长10.2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。