2021-12-23 10:24:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人赵立坚表示,立陶宛应该做的,是正视中立关系出现困难的症结,从自身寻找原因,承认并认真纠正错误,而不是去抱美国人的大腿。

参考消息网12月23日报道 据路透社维尔纽斯12月21日报道,立陶宛总理因格丽达·希莫尼特的办公室说,希莫尼特21日与美国国务卿安东尼·布林肯讨论了美国对立陶宛的支持,以回应中国施加的经济压力。

在台湾地区在维尔纽斯开设所谓“代表处”后,中国上月宣布与立陶宛的外交关系降级。另有报道称,中国还要求跨国公司与立陶宛断绝关系,否则将被中国市场拒之门外。

希莫尼特办公室在一份声明中说,“总理感谢美国对立陶宛的声援和支持”。

声明说:“两人在通话中讨论了美国对立陶宛的支持,以回应中国施加的经济压力。”

声明援引希莫尼特的话说:“重要的是,在面临经济压力时,共同遵守国际规则的志同道合的国家必须团结一致。我们必须继续在欧盟内部以及与美国和印度洋-太平洋地区的民主国家分享信息,协调行动。”

外交部发言人赵立坚22日在回应相关问题时表示,当前中立关系面临严重困难,责任完全在立方,试图耍花招,推卸责任、混淆视听无助于解决问题。立陶宛应该做的,是正视中立关系出现困难的症结,从自身寻找原因,承认并认真纠正错误,而不是去抱美国人的大腿。美方也应秉持客观公正立场,停止颠倒黑白、煽风点火。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。