2021-12-23 14:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道说,此次修订标志着中国妇女权益法律近30年前首次实施以来取得了重大进展。

参考消息网12月23日报道 据英国《卫报》网站12月21日报道,中国正考虑加强有关妇女权益的法律,以提供更强有力的保护,防止性别歧视和职场性骚扰。

报道称,此次重大修订草案周一已提交中国最高立法机构审议。此次修订标志着中国妇女权益法律近30年前首次实施以来取得了重大进展。

据路透社报道,修订草案规定,任何违背妇女意愿的以下行为均构成性骚扰:带有性含义、性暗示的言语表达;不适当、不必要的肢体行为;具有明显性意味的图像、文字、信息、语音、视频等;暗示发展私密关系或者发生性关系将获得某种利益。

报道称,这是自近30年前这部保护妇女权益的法律颁布以来,最明确的性骚扰定义。以往条款仅规定禁止对妇女实施性骚扰。

报道还称,如果工作单位因女职工结婚、怀孕、休产假或哺乳而解聘或降低女性工资,也违反草案规定。

报道指出,修订草案还鼓励所有学校和用人单位设立防止性骚扰的制度。新规定也拓展至家庭生活,赋予承担照顾家庭责任的妇女在离婚时向丈夫要求补偿的权利。修订草案提出前,北京一家法院今年2月判决一名家庭主妇的前夫向她支付5万元家务补偿款,此事引发全国关注和讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。