2021-12-23 14:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:香港科技园公司数据显示,科技园现在约有540家技术初创企业,有1.5万人在科技园工作,其中约有1万人在搞研发。

参考消息网12月23日报道 据英国《金融时报》网站12月21日报道,长期以来关于香港的谜题之一是,这个城市是如何设法在如此长的时间里避开了亚洲的技术繁荣。香港毗邻全世界增长最快的市场之一,是亚洲顶尖的金融中心,有着多边的商界和多所优质大学。不过,就本土技术初创企业而言,香港的表现缺乏活力。

香港科技园公司行政总裁黄克强说:“我实话实说。我是土生土长的香港人。我们已经损失了20年。我们从来都不太注重……研发,说实话,我认为需要二三十年才能解决这个问题。”

报道称,该问题正在得到解决。黄克强正在领导一项战略,目标是把香港科技园打造成这座城市首屈一指的技术孵化器。在他上任后的几年里,该科技园培育了一个初创企业生态系统,并且启动了与全世界一些顶尖大学建立联合研发项目的计划。

该机构自己的数据显示,科技园现在约有540家技术初创企业,其中3家是估值超过10亿美元的“独角兽”企业,10家是估值超过1亿美元的“半人马”企业,58家是估值超过1000万美元的“小马”企业。这样的数字代表一种变化:在2017年之前,香港没有一家“独角兽”企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。