2021-12-26 12:54:39 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:依托独特的地理区位优势,对标世界最高水平开放形态,海南自贸港正在通过打造免税购物、国际医疗和“留学海南”三大品牌,承接海外消费回流,努力建设具有世界影响力的国际旅游消费中心。

参考消息网12月26日报道 (文/陈良杰 王晖余 周慧敏)

寒冬时节,位于中国最南端的海南省依然温暖如春。这个以宜人气候、良好生态而蜚声中外的旅游胜地,当前正如火如荼地推进自由贸易港建设。

依托独特的地理区位优势,对标世界最高水平开放形态,海南自贸港正在通过打造免税购物、国际医疗和“留学海南”三大品牌,承接海外消费回流,努力建设具有世界影响力的国际旅游消费中心。

免税购物:吸引国际知名品牌进驻

一个普通的周末下午,位于海口市区的日月广场免税店内,人头攒动。不少香化专区的柜台前,等待支付的消费者排起了长队。

来自湖南长沙的游客杨晴购买了一些护肤品和化妆品,还买了一款心仪的包包。杨晴告诉记者,这是她第一次来海南旅游,来之前已经列好了免税购物清单,返程前特意安排了一整天时间购物。“国际品牌很丰富,价格也十分优惠。”她说,免税购物给海南之旅画上了圆满的句号。

去年《海南自由贸易港建设总体方案》发布后不久,海南离岛免税政策大幅放宽。同时,随着前不久海口美兰机场二期免税店正式营业,目前全岛免税店达到10家,经营主体更加多元、布局更加完善,海南离岛免税政策红利进一步释放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。