2021-12-26 13:53:51 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,日本政府相关人士称,此次训练模拟的是中国军舰接近钓鱼岛及其附属岛屿时,日本海保巡逻船难以应对的情况。

参考消息网12月26日报道 据日本《读卖新闻》12月24日报道,日本海上自卫队和海上保安厅22日在伊豆大岛近海实施联合训练。日本政府相关人士称,此次训练模拟的是中国军舰接近钓鱼岛及其附属岛屿时,日本海保巡逻船难以应对的情况。双方通过训练确认了海保下达海上警备行动命令后海自护卫舰的出动顺序。此种针对中国军舰开展的联合训练“实属罕见”。

报道称,参加训练的包括海自的两艘护卫舰以及海保的两艘大型巡逻船。

据多位政府相关人士透露的训练内容,双方将伊豆群岛的特定岛屿视为钓鱼岛,模拟海自发现中国军舰向这些岛屿靠近的情景。日本海保巡逻船接到报告后要求中国军舰更改航线无果,只得下达海上警备行动的命令,海自出动护卫舰对中国军舰进行了阻止。

外交部发言人汪文斌曾表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国海警船在钓鱼岛海域开展巡航执法是中方依法行使主权的正当举措。我们敦促日方在钓鱼岛问题上保持克制,恪守中日四点原则共识精神,同中方相向而行,共同维护东海的和平稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。