2021-12-26 13:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国脱口秀节目主持人特雷弗·诺厄在节目中说,中非关系总体上其实正开始“看起来不太像借贷关系,而更像是一种新型殖民主义”。此种说法招致该领域专家批评。

参考消息网12月26日报道 据香港《南华早报》网站12月24日报道,美国脱口秀节目主持人特雷弗·诺厄(中国网民称其为“崔娃”——本网注)将中国在非洲发挥的作用比作“殖民主义”,这番言论引起轩然大波。

报道称,诺厄是美国讽刺节目《每日秀》的大热主持人。此次争论的焦点是12月16日一段13分钟的节目,题为《中国为什么来到非洲》,诺厄在节目中说,中非关系总体上其实正开始“看起来不太像借贷关系,而更像是一种新型殖民主义”。

报道还称,他强调了政治影响力和“债务陷阱”,并抨击了他所谓的“中国对非洲自然资源特别是贵金属的控制”。诺厄曾在回忆录中讲述过自己童年时期作为黑白混血儿在种族隔离制度下的南非的生活经历,此事广为人知。

报道表示,他对中非关系的看法招致该领域专家的批评。

总部设在华盛顿的智库战略与国际问题研究中心非洲项目高级研究员汉娜·赖德说:“殖民主义暗中为害,极其可怕,而且我们不能轻视殖民主义的真实本质。”

赖德发推特称,虽然她“非常尊重”诺厄,但她认为他在节目中提出的“看法非常令人失望”。她说,这让她想起了认定非洲领导人无法为自身发展做出正确选择的假设,这在美国尤为明显。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。