2021-12-29 07:20:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道认为,大熊猫已成为典型的中国符号,逐渐代表了中国政府认为中国影响力应有的样子——强大,但同时又和善并受人喜爱。

参考消息网12月29日报道 香港亚洲时报网站12月27日发表一篇观察报道,题为《中国最可爱外交官的故事》。全文摘编如下:

贝贝坐在一堆竹子上享用早餐,一副心满意足的模样。

这只6岁的大熊猫慢条斯理地吃着竹子,先咬去嫩竹叶,再咬断细竹枝慢慢咀嚼。

它单调的日常主食偶尔也会换换花样,改为用玉米、大米和大豆做成的拳头大小的窝窝头。

在四川省森林深处的大熊猫保护区的家中,它常常这样坐着,一连吃上好几个小时。

但贝贝实际上是在美国华盛顿国家动物园出生和长大的,两年前才回到四川省碧峰峡基地。

据报道,贝贝刚到中国时不适应饲养员的四川口音,而且与许多归国的大熊猫一样,它起初拒绝吃窝窝头,而更喜欢熟悉的美国饼干。

大熊猫饲养员赵娜娜(音)说:“在美国时,饲养员用英语和它交流;那是它所熟悉的,所以回国后它有一个过渡期。现在,它已经完全适应了。”

如今,在美国出生的贝贝正在为下一个任务做准备——加入圈养大熊猫繁育计划,在自己的祖国孕育下一代大熊猫。

这只重120公斤的大熊猫是中美科学家多年合作、帮助一度濒临灭绝的动物摆脱危险处境的例子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。