2021-12-29 11:25:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,两位防长同意加强双边战略沟通、管控风险,以防止矛盾升级。

参考消息网12月29日报道 国务委员兼国防部长魏凤和27日应约同日本防卫大臣岸信夫视频通话,引发外媒关注。

据路透社12月27日报道,中国国务委员兼国防部长魏凤和27日同日本防卫大臣岸信夫举行视频通话时表示,在东海和钓鱼岛问题上,中国将坚定维护领土主权和海洋权益,双方应着眼两国关系大局,努力维护东海局势稳定。

中国国防部官方微信公众号援引他的发言报道称,中日防务部门应加强高层交往和务实合作,进一步拓展海空联络机制内容,共同管控风险,防止矛盾升级,不断提升防务合作水平。

魏凤和还表示,在历史问题上,日方必须正视历史、以史为鉴,这才是正确态度和明智选择。

另据《日本经济新闻》网站12月28日报道,中国国务委员兼国防部长魏凤和27日与日本防卫大臣岸信夫举行视频通话。双方确认将尽早开通紧急情况下两国防卫部门间的联络线路,以防止偶发性冲突。该线路预计2022年投入使用。

报道称,岸信夫在记者会上强调,为了双方的互相理解和信任将推动防卫交流。

此外据共同社12月27日报道,中国国务委员兼国防部长魏凤和27日与日本防卫大臣岸信夫举行视频通话。双方达成一致,为了避免中日出现偶发性军事冲突,将尽早开设紧急时双方官员的联系热线,力争明年内投入使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。