2021-12-31 11:17:52 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,布林肯29日与法国外交部长让-伊夫·勒德里昂、德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克、英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯通话,立陶宛再次成为讨论重点之一。

参考消息网12月31日报道 据台湾“中央社”12月29日报道,美国国务卿布林肯29日与法国、德国与英国外长通话,声称在立陶宛面对中国“施压”升级之际,他们将与立陶宛“站在一起”。

报道指出,由于立陶宛允许台当局设立所谓“代表处”,立陶宛近期对华贸易遇到障碍。

报道称,布林肯当天与法国外交部长让-伊夫·勒德里昂、德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克、英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯通话,立陶宛再次成为讨论重点之一。

报道还称,根据美国国务院发言人普赖斯发布的通话摘要,他们在电话中声称,在立陶宛面临所谓中国“施压”、“经济胁迫”升级之际,他们将与立陶宛“站在一起”。

另据塔斯社维尔纽斯12月29日报道,立陶宛政府批准了财政部的提议,拨款600万欧元(1欧元约合7.21元人民币——本网注)用于帮助所谓因中国“限制措施”而处境困难的企业。立陶宛政府新闻局声称,上述决定于29日在政府会议上作出。

外交部发言人赵立坚30日表示,立陶宛的外交政策最终损害的是立陶宛国家和人民的利益。赵立坚进一步表示,任何一个理性、负责的政府,都应当懂得从维护国家和人民利益出发决策行事,而不是公器私用,以牺牲国家和人民利益为代价满足一己之私利,甚至对外讨好谄媚。否则到头来只会自取其辱,说不定还会砸了自己的饭碗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。