2021-12-31 11:19:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,当欧盟商讨如何采取贸易行动回击北京时,却尴尬地发现自身的斡旋空间非常小。

参考消息网12月31日报道 据台湾中时新闻网12月29日报道,随着立陶宛让台当局开设所谓“代表处”,中国大陆正快速扩大对维尔纽斯的反制行动。美国《政治报》网站的分析称,尽管立陶宛随即向欧盟提出所谓“申诉”,甚至打算通过世贸组织进行所谓“控诉”,但欧盟很快发现,自己手上几乎没有好牌可打。

报道称,北京一方面展现惊人的贸易实力,另一方面则拿立陶宛开刀、杀鸡儆猴。美国《政治报》称,立陶宛产业链上的其他国家,包括法国、德国与瑞典的商品,全遭受“池鱼之殃”。然而,当欧盟商讨如何采取行动时,却尴尬地发现自身的斡旋空间非常小。

分析称,欧盟只能通过贸易相关单位进行协商,以及寻求世贸组织协助,但这两种模式恐怕均难奏效。分析认为,尽管欧盟想要提供更多帮助,却会发现自己的选项相当有限。因为北京瞄准立陶宛作为产业链中间角色的做法,并不在世贸组织贸易保障措施与反倾销措施的规范范围。虽然立陶宛官员声称,正和欧盟委员会合作,将案件提交世贸组织,但专家乔纳森·哈肯布罗赫却认为,很难看出欧盟能采取什么有效的反击措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。