2021-12-31 11:40:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:赵立坚表示,立陶宛政府和有关政客应当多倾听国内理性声音,从国家和人民的根本利益出发,不再充当马前卒,为个别大国火中取栗。

参考消息网12月31日报道 据香港星岛环球网12月30日报道,立陶宛议会第二大党“绿党和农民联盟”主席卡尔保斯基斯28日发表文章说,立陶宛现政府是疯狂的,执政党的一些人成功使立陶宛的对华政策变得非常复杂。

中国外交部发言人赵立坚30日回应说,我注意到了有关的报道。最近一个时期,立陶宛国内有识之士对立陶宛政府和有关政客在对华关系上的不理智言行不断提出尖锐批评。

赵立坚表示,立陶宛政府和有关政客应当多倾听国内理性声音,从国家和人民的根本利益出发,不再充当马前卒,为个别大国火中取栗。

另据新加坡《联合早报》网站12月30日报道,随着中国与立陶宛的矛盾不断升级,与立陶宛有经济往来的其他欧盟国家也卷入其中。受访学者认为,中国更重要的考量是杀鸡儆猴,向其他欧洲国家传递一个明确信息:台湾问题是高度敏感问题,一旦触碰,北京会不遗余力地反击。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院的专家李明江受访时说,中国要创造一个威慑效应,不仅是要打击立陶宛,更重要的是让其他有心效仿立陶宛的欧洲国家断了这种念头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。