2021-12-31 12:38:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:问卷调查显示,84.3%的受访者对俄中关系发展前景持乐观评价,这在很大程度上是因为“近两年来,33.6%的俄罗斯企业家的对华商品及服务贸易额出现了大幅或逐渐增长”。

参考消息网12月31日报道 据塔斯社莫斯科12月28日报道,负责保护企业家权益的俄罗斯总统全权代表兼俄中友好、和平与发展委员会俄方主席鲍里斯·季托夫29日说,超过85%的俄罗斯企业家对自己与中国伙伴的合作经历予以积极评价。

报道称,这一结论是由俄中友好、和平与发展委员会本月在对俄罗斯85个地区的1012家曾与中国企业合作的公司的负责人和企业主进行问卷调查后得出的。

季托夫在莫斯科举办的俄中友好、和平与发展委员会全体会议上说:“根据问卷调查,85.7%的俄罗斯企业主尽管在与中国伙伴合作时遇到过困难,但对彼此合作予以积极评价。与此同时,只有16%的企业家拥有与中国伙伴成立联合公司的经历。”他指出,仅14.3%的受访者表示与中国企业合作的经历并不愉快。

报道注意到,37.6%的受访企业家指出,他们对华合作的主要方向是从中国进口商品和服务。35%的企业家表示,主要合作方向是向中国出口商品和服务。俄中企业家合作的主要领域包括贸易(选择该领域的受访者占29.3%)、工业(22.2%)、农业(10.5%)、运输(4.3%)、建筑(3.8%)、医疗和制药(3.4%)、旅游(3.1%)等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。