2021-12-31 12:43:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:外交部发言人赵立坚说,香港特区警方依法拘捕涉嫌串谋发布煽动刊物的个人、冻结有关资产,是捍卫香港法治、维护社会秩序的必要正当之举,与新闻及言论自由,没有任何关系。

参考消息网12月31日报道 据香港电台网站12月30日报道,外交部发言人赵立坚30日批评,美国支持新闻自由是假,见不得香港稳定是真。

在外交部例行记者会上,有外媒就欧美等国“谴责”香港的新闻自由进行提问。赵立坚回应说,国安法实施以来,香港发展重回正轨,新闻自由得以在安全、稳定、法治环境下得到更好保障,这是任何不带偏见之人都无法否认的事实。他强调新闻及言论自由不能成为犯罪行为的挡箭牌,在香港特区从事新闻工作,必须严格遵守中国和香港特区法律,违法者必须承担法律后果。

赵立坚又说,香港特区警方依法拘捕涉嫌串谋发布煽动刊物的个人、冻结有关资产,是捍卫香港法治、维护社会秩序的必要正当之举,与新闻及言论自由,没有任何关系。

另据香港《星岛日报》网站12月30日报道,香港特区行政长官林郑月娥30日上午回顾2021年的工作。被问到有关警方国安处拘捕“立场新闻”现任或前任高层等共7人,林郑月娥表示不会评论正被执法机关调查的个案。

林郑月娥表示,这次行动不是整顿反对派媒体的行为,而是一次基于法律的执法工作。她重申,香港是法治社会,法治为香港的根基,特区政府采取行动基于法律,经长时间搜证,再由律政司作出检控决定,交由法庭作出裁决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。