2022-01-01 13:00:31 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:商务部副部长任鸿斌表示,协定实施是中国对外开放新的里程碑。

参考消息网2022年1月1日报道 据香港《南华早报》网站2021年12月31日报道,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)由包括中国在内的15个成员国签署,覆盖全世界约30%的人口和GDP,于2022年1月1日对大多数成员国生效。协定生效当日,中国与东盟、澳大利亚、新西兰之间的立即零关税比例将超过65%。

报道称,商务部副部长任鸿斌2021年12月30日在一场政策吹风会上表示,协定生效将有效对冲新冠肺炎疫情给经济带来的负面影响。

任鸿斌还表示,协定实施是中国对外开放新的里程碑。

报道指出,尽管RCEP的发起者是东盟10国,但人们看到北京正在其中发挥越来越积极的作用。

商务部国际经贸关系司司长余本林2021年12月30日说,RCEP将提升中国与其他成员国的相互投资增长,将使外商投资准入更加放宽,并大幅提高政策透明度。

报道注意到,海关总署发布的数据显示,2021年前11个月,中国对RCEP其他14个成员国进出口总值为10.96万亿元人民币,约占中国外贸总值的31%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。