2022-01-02 15:57:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,东北亚的重量级国家日本、中国和韩国首次通过一项贸易协定联系在一起。这是政治和经济上的关键一步。通过该地区的价值链,它也能给欧洲企业带来好处。

参考消息网1月2日报道 2022年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施。德国《商报》网站2021年12月31日发表题为《占世界经济的近三分之一:全球最大自贸区启动》一文。文章摘编如下:

约占全球经济总量的30%和世界人口的三分之一:2022年1月1日生效的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)达到了创纪录规模。世界第二大经济体中国和第三大经济体日本均是其成员,此外还有韩国、澳大利亚、新西兰和东盟。

RCEP代表区域全面经济伙伴关系,但专注于实现广泛的贸易自由化。从长期看,RCEP区域90%以上贸易的关税将被取消。

东北亚的重量级国家日本、中国和韩国首次通过一项贸易协定联系在一起。这是政治和经济上的关键一步。通过该地区的价值链,它也能给欧洲企业带来好处。

德国审计和咨询集团罗德事务所亚太业务部合伙人马库斯·施吕特说:“该地区国家很大程度上在中国而非美国的领导下就一项地理覆盖范围如此广泛的自贸协定达成共识,这是一个重要的政治标志。”

在美国总统特朗普任期内,美国退出了若干自贸协定,包括当时签署在即的《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(缩写为CPTPP,原名为《跨太平洋伙伴关系协定》)。相比之下,中国在2021年9月申请加入CPTPP。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。