2022-01-04 12:00:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道表示,新一届立法会议员宣誓,令香港正式进入“爱国者治港”时代。

参考消息网1月4日报道 据台湾“中央社”香港1月3日报道,香港新一届立法会90名议员当天宣誓,本届宣誓仪式首次改由香港特别行政区行政长官监誓,宣誓时会议厅悬挂中华人民共和国国徽。

报道称,仪式上午11时在立法会会议厅举行,各议员逐一宣誓拥护基本法以及效忠香港特别行政区等。

报道还称,本届宣誓仪式打破了两项传统,一是监誓者由以往的立法会秘书长改为香港特别行政区行政长官林郑月娥;二是立法会会议厅内原本悬挂区徽的地方,改挂中华人民共和国国徽,之后才重新挂上区徽。

报道指出,本届立法会是香港特区第七届立法会,也是实施香港国安法及完善选举制度后首次产生的立法会。

报道还指出,本届立法会的诞生被视为北京方面落实“爱国者治港”方针的具体体现,因为只有拥护基本法和爱国爱港人士才能成为候选人。

报道介绍,新当选议员并要宣誓拥护基本法,效忠香港特别行政区,而按照宣誓条例,议员必须准确、完整、庄重地宣读法定誓言,否则可能被褫夺议席。

报道称,对于本届宣誓仪式改由行政长官监誓,有分析认为,这可能是要凸显香港宪制由行政主导的政治格局;至于宣誓时会议厅悬挂国徽,是要传达“爱国者治港”的精神。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。