2022-01-04 20:10:56 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:汪文斌指出,美方反复声称要维护“基于规则的国际秩序”,但事实一再表明,美方真正在意的只是满足美国需要、服务美国利益的规则,美方着力维护的不过是巩固美国霸权、让美国继续凌驾于国际社会之上的秩序。但这种违反国际法的规则和秩序,中东地区国家人民不接受,世界各国人民同样不会接受。

参考消息网1月4日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在1月4日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,3日,伊朗民众举行集会纪念两年前遭美军空袭身亡的伊朗圣城旅前指挥官苏莱曼尼。伊朗驻联合国代表此前表示,美行径是国家恐怖主义。伊朗总统莱希称,美国相关责任人等应受到审判。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌表示注意到有关报道。他说,刺杀苏莱曼尼是美国肆意破坏以联合国宪章为基础的国际关系准则的又一例证,是美国滥用武力犯下的战争罪行之一。美方可以违反国际法,动用恐怖主义手段在主权国家搞“定点清除”,可以在世界各地杀害数十万无辜民众。这些世人眼中的非法和残暴行径,美国均以“基于规则的国际秩序”来粉饰。

汪文斌指出,美方反复声称要维护“基于规则的国际秩序”,但事实一再表明,美方真正在意的只是满足美国需要、服务美国利益的规则,美方着力维护的不过是巩固美国霸权、让美国继续凌驾于国际社会之上的秩序。但这种违反国际法的规则和秩序,中东地区国家人民不接受,世界各国人民同样不会接受。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。