2022-01-05 17:56:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,虽然美国尚未就此事向以色列提出明确要求,但耶路撒冷的官员最近开始讨论对华政策。

参考消息网1月5日报道 据以色列《国土报》网站1月3日报道,以色列告知美国,如果与中国达成重要交易将会知会华盛顿,并称如果美国提出反对,它将重新审查这些交易。

报道称,这一新举措是在拜登政府对中国越来越多地参与中东事务感到担忧之际出台的。

报道还称,负责制定美国对华政策的国家安全顾问杰克·沙利文去年12月访问以色列期间以及早些时候在华盛顿与以色列外长亚伊尔·拉皮德讨论了此事。

报道指出,虽然美国尚未就此事向以色列提出明确要求,但耶路撒冷的官员最近开始讨论对华政策。

该网站称,以色列现处于战略困境之中。以色列的困境是,耶路撒冷是应该支持美国,还是继续“保持低调”以免丢失与中国的生意。中国是以色列的第三大贸易伙伴。

知情人士说,以色列对中国采取了“一切照旧”的态度。

报道称,拜登政府的消息人士最近向以色列高级官员转达了信息,表达了他们对中国投资以色列基础设施项目以及中国试图加深对以色列经济和高科技产业参与程度的担忧。

据报道,此前,由于华盛顿对一家中国公司参与扩建海法港感到担忧,美国政府曾提出对该港口进行全面安全审查,但以色列拒绝了这一提议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。