2022-01-05 20:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:汪文斌指出,太平洋之大,容得下地区国家共同发展。太平洋的和平与安宁也有赖于地区国家共同维护。中方希望太平洋成为太平之地,而不是人为兴风作浪之洋。

参考消息网1月5日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在1月5日外交部例行记者会上,有记者提问:澳大利亚和日本将在本周四举行的领导人峰会上签署一项进一步加强防务和安全合作的协议。这是日本与除美国之外的国家签署的第一个此类协议,标志着双方关系更进一步,而双方关系已被称为“准联盟”。外交部对此有何评论?

外交部发言人汪文斌指出,中方始终认为,国与国之间开展交流合作,应当有助于增进地区国家间的相互理解与信任,有助于维护地区的和平稳定,而不应针对第三方或损害第三方利益。太平洋之大,容得下地区国家共同发展。太平洋的和平与安宁也有赖于地区国家共同维护。中方希望太平洋成为太平之地,而不是人为兴风作浪之洋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。