2022-01-08 10:11:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:多位韩国专家认为,RCEP的缔结生效将加速推进亚太区域经济一体化,并为区域及全球供应链的优化发展发挥稳定器作用。

参考消息网1月8日报道 (文/陆睿 田明)

2022年1月1日,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,迄今为止全球规模最大的自贸区就此形成。韩国国会2021年12月初核准通过该协定,并将于今年2月1日实施该协定。多位韩国专家认为,RCEP的缔结生效将加速推进亚太区域经济一体化,并为区域及全球供应链的优化发展发挥稳定器作用。

韩国成均馆大学中国大学院教授安玉花接受记者采访时说,自新冠疫情暴发以来,全球范围内供应链遭受波动,供应链、产业链安全稳定越来越受到各国高度重视。在RCEP生效后,亚太地区内部会形成一个相对独立运行的供应链,对于维护域内供应链稳定将发挥重要作用。

“举个例子,韩国、中国、日本都会在该供应链内担任技术提供者的角色,中国同时又能承担该区域内市场提供者的角色,东盟国家可以为供应链中的劳动密集型产业提供丰富的劳动力。这一独立的供应链在RCEP的支撑下,将会运行得更加稳定。因此,仅仅就推动在亚太地区构建稳定的供应链而言,RCEP的意义就非常重大。”她说。

安玉花指出,亚太地区各成员国在RCEP这一体系下实现稳定增长,将会推动这一占全球GDP约30%的地区克服疫情困难,在全球经济萎缩、投资消费信心受挫的大背景下,为该地区经济发展注入新动力,同时更为引领后疫情时代全球经济复苏吃下一颗定心丸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。