2022-01-08 14:34:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,中国一直在采取更加具体的措施帮助非洲国家实现和平。

参考消息网1月8日报道 据法新社肯尼亚蒙巴萨1月6日报道,中国国务委员兼外交部长王毅周四在肯尼亚表示,中国并没有让非洲陷入“债务陷阱”。王毅正在非洲访问,他将参观中国参与的各种基础设施项目。

在肯尼亚沿海城市蒙巴萨——中国在这里参与建设了东非最大港口的一个新码头。王毅表示,中非合作是南南合作,是发展中国家之间的相互支持帮助,他驳斥了“债务陷阱论”。他说:“这是那些不希望看到非洲加快发展的势力制造出来的‘话语陷阱’。如果说非洲真有什么‘陷阱’,那就是‘贫困陷阱’、就是‘落后陷阱’。”

中国外交部长周四与肯尼亚总统肯雅塔举行了会谈。

肯尼亚外交部长蕾切尔·奥马莫表示:“这次访问证明了两国关系的深化。”

报道称,王毅还宣布中国愿任命外交部非洲之角事务特使,这表明中国愿意在这个饱受冲突困扰的地区进行外交接触。他说,中国将“为非洲之角的和平与发展作出不懈努力,发挥建设性作用”。

美国外交学者网站1月7日发表文章称,正如德国墨卡托中国研究所的海伦娜·莱加达在其研究中所发现的那样,中国的特使在各种调解努力中发挥着重要作用。再加上王毅曾多次提及对非洲之角安全局势的关切,因此有理由认为,任命新特使是中国努力帮助调解该地区冲突的前奏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。