2022-01-09 12:37:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,作为嫦娥四号任务的组成部分,从3年前抵达月球背面的冯·卡门撞击坑到现在,“玉兔二号”月球车已经累计行驶了超过1000米。

参考消息网1月9日报道 据美国《纽约时报》网站1月7日报道,去年,中国的“玉兔二号”月球车在月球背面发现了某个奇特的物体。图像虽然模糊,但却是明确无误的:那个物体看上去就像是坐落在月球表面的一个立方体。它的形状看上去太精确了,不可能只是一块月球岩石——也许就像阿瑟·克拉克的《2001太空漫游》中那块巨型石板一样是外星访客留下的东西。

中国航天部门称之为“神秘小屋”,还有些人称它为“月亮立方体”。“玉兔二号”被派去一探究竟。月球车花费了数周时间到达了“神秘小屋”附近。

周五,科普公众号“我们的太空”发布了最新情况。那个月球撞击坑边缘并没有什么巨型石板,也没有什么秘密基地。靠近一看,原来它只是一块石头。看似完美的几何形状只不过是角度、光线和阴影造成的错觉。

报道称,作为嫦娥四号任务的组成部分,从3年前抵达月球背面的冯·卡门撞击坑到现在,“玉兔二号”月球车已经累计行驶了超过1000米。嫦娥四号也是首个在月球背面着陆的探测器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。