2022-01-10 11:38:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,该项目的具体股权比例为民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

参考消息网1月10日报道 据路透社上海1月8日报道,中国首条民营控股高铁——杭台高速铁路8日正式开通运营,该线路连接杭州、绍兴、台州三地,全长266.9公里,设计时速350公里,总投资超过440亿元人民币。

浙江发布新闻稿称,杭台高铁开通运营,将惠及台州、绍兴沿线922万人口,特别是结束了嵊州、新昌、天台三地不通铁路的历史。

报道称,2017年9月,浙江省政府与复星集团牵头的民营资本联合体签署杭绍台铁路PPP项目投资合同,当时估算总投资为448.9亿元,这是中国民营资本在铁路投融资领域首次实现控股地位。

据报道,该项目的具体股权比例为民营联合体占股51%,中国铁路总公司占比15%、浙江省政府占比13.6%、绍兴和台州市政府合计占比20.4%。

1月8日在台州站拍摄的杭台高铁首发列车。(黄宗治 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。