2022-01-10 11:46:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:上合组织郑重声明,可随时应哈萨克斯坦共和国主管机关的请求,按照既定程序提供必要协助,同时支持哈萨克斯坦政府的行动。这表明该组织对俄罗斯的干预行动表示支持。

参考消息网1月10日报道 据哈萨克斯坦总统网站9日发布的通报,目前哈全境安全形势已趋稳定,局势得到控制,此前遭占领的行政设施已被执法部门夺回,公共设施和医疗系统已恢复运行。

另据日本《朝日新闻》1月9日报道,围绕哈萨克斯坦局势,中国对哈当局采取的措施表示支持。这场本来是反对燃料价格上涨的抗议活动发展成企图颠覆政权的“恐怖主义行为”。中国政府对哈当局平息骚乱的行为予以赞赏。

7日,中国国家主席习近平向哈萨克斯坦总统托卡耶夫致口信。他称赞托卡耶夫在关键时刻果断采取有力举措,称中方坚决反对外部势力蓄意在哈萨克斯坦制造动荡、策动“颜色革命”。他强调,作为兄弟邻邦和永久全面战略伙伴,中方愿尽己所能向哈方提供必要支持,帮助哈方渡过难关。

中国外交部发言人汪文斌在7日的例行记者会上表示,维护成员国及地区安全稳定是上海合作组织的一贯宗旨和任务,中方及上合组织其他成员国愿推动上合组织为此发挥积极作用。

报道分析,中国之所以表现出支持哈当局的倾向,主要是因为看到哈政府机构受到攻击,怀疑其中有恐怖组织参与,而美国可能是幕后操纵者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。