2022-01-10 12:03:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,中国的巧实力依托其软实力的两个支柱:中非合作论坛和“一带一路”倡议。作为中国外长今年首次出国访问的第一站,厄立特里亚于2021年11月加入了“一带一路”倡议。

参考消息网1月10日报道 “肯尼亚24小时新闻”网站1月9日发表题为《中国的巧实力战略正在如何重新定义非洲之角的安全》的文章,作者系肯尼亚非洲政策研究所所长彼得·卡戈万加,文章称,中国的巧实力更多依赖软实力而非硬实力。全文摘编如下:

在32年时间里,中国的历任外交部长毫无例外地保证了他们的年初首访是前往非洲。

作为对这一历史悠久的年度传统的遵从,中国国务委员兼外交部长王毅于2022年1月4日至7日展开了对厄立特里亚、肯尼亚和科摩罗的访问。

但此次访问并非一切照常。它标志的是中国在非洲之角外交政策的巨大变化。该地区现在成为地区和全球地缘政治竞争的新漩涡。

几十年来,北京依靠软实力作为其全球外交的基础。但中国的对非政策已经变得更加自信,并以巧妙地把硬实力和软实力结合在一起的巧实力作为特征。

中国的巧实力依托其软实力的两个支柱:中非合作论坛和“一带一路”倡议。作为中国外长今年首次出国访问的第一站,厄立特里亚于2021年11月加入了“一带一路”倡议。

中国的巧实力更多依赖软实力而非硬实力,它具有六方面的要素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。