2022-01-12 13:56:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在汉堡店、比萨店和烤肉店兴起之前,在当前流行的各种快餐店出现之前,中餐已经在西班牙脱颖而出,成为这个国家的当代标志之一。

参考消息网1月12日报道 西班牙《国家报》网站1月7日发表一篇观察报道,题为《中餐外卖在西班牙为何如此受欢迎?》。全文摘编如下:

中餐,以及作为其象征的外卖餐盒,是西班牙的主要流行餐食之一。来自中国浙江等地的移民影响了西班牙人的餐桌,而我们尚未认识到他们对西班牙烹饪史作出的贡献。应该将标志性的中餐外卖视为我们与中国的关系纽带之一。

中餐是在西班牙流行起来的第一批大众餐食。大约在1970年至1990年间,适合西班牙人口味和消费能力的中餐馆逐渐普及开来。在汉堡店、比萨店和烤肉店兴起之前,在当前流行的各种快餐店出现之前,中餐已经在西班牙脱颖而出,成为这个国家的当代标志之一。

请注意,我们不是在谈论随便什么菜式,而是被视为地球上最古老、最广泛、最多样化和最先进的美食之一。即使曾与中国人为敌的日本人,也承认中国的美食世界一流。

陈迪光(音)于1977年前后在马德里开了家名为“长城”的中餐馆,这一品牌后来变成了西班牙第一批中餐-西班牙餐连锁店之一。在上世纪70年代到90年代,在中国文化的默默推动下,以龙和灯笼为标志的中餐馆在西班牙遍地开花。它们为西班牙人带来了腰果鸡丁、炒米饭、炸春卷等美食,获得了民众的喜爱。后来,中餐市场不断膨胀并达到饱和:到上世纪末,西班牙的中餐馆几乎比本地餐馆还多,以至于许多人认为它们是连锁企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。