2022-01-12 17:31:32 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国国务委员兼外长王毅10日同俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫通电话时表示,中俄作为联合国安理会常任理事国和中亚国家的友好邻邦,绝不能让中亚生乱生战。

参考消息网1月12日报道 据俄罗斯卫星社北京1月11日报道,中国国务委员兼外长王毅10日同俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫通电话时表示,中俄作为联合国安理会常任理事国和中亚国家的友好邻邦,绝不能让中亚生乱生战。

报道援引中国外交部消息,双方在通话中重点就哈萨克斯坦局势交换意见。

王毅强调,习近平主席已专门向哈萨克斯坦总统托卡耶夫致口信,公开表示中方坚决反对外部势力蓄意在哈制造动荡、策动“颜色革命”。中方认同托卡耶夫总统对哈暴恐事件的性质判断,支持集安组织在尊重哈萨克斯坦主权前提下,协助哈方打击暴恐势力,为哈恢复稳定发挥积极作用。

王毅表示,中俄双方应当持续深化协调配合,反对外部势力干涉中亚国家内政,防范“颜色革命”和“三股势力”作乱。

另据俄新社莫斯科1月10日报道,俄罗斯外交部发布新闻稿称,俄外长拉夫罗夫和中国外长王毅10日通电话讨论了哈萨克斯坦局势,双方强调了对外部势力干涉哈局势的担忧。新闻稿说:“双方都表示坚定支持哈萨克斯坦领导人为恢复该国宪法秩序所作的努力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。