2022-01-12 17:49:24 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汪文斌说,作为发达国家和温室气体排放大国,美方不要盯着别人的地、荒了自家的田,应改改“说多做少”“开空头支票”的老套路,尽快加入行动派的队伍中来。

参考消息网1月12日报道 据新华社微博12日消息,美国荣鼎集团发布报告称,据初步测算美国2021年温室气体排放量同比增长6.2%,燃煤发电量激增17%是美国排放量反弹的重要推动因素之一。媒体分析认为,这意味着美国偏离了实现2025年和2030年气候目标的轨道。对此,外交部发言人汪文斌1月12日在例行记者会上说,近期,也有其他一些国际权威研究报告得出了相似结论。中方对此表示遗憾。气候变化给人类生存和发展带来严峻挑战,作为发达国家和温室气体排放大国,美方不要盯着别人的地、荒了自家的田,应改改“说多做少”“开空头支票”的老套路,尽快加入行动派的队伍中来。

汪文斌说,“美排放量反弹的现象也再次提醒我们,提出和制定减排目标时,应客观理性,坚持共同但有区别责任原则,并考虑不同国情,不应好高骛远,更不能为了抢抓眼球,或为了限制发展中国家的正当发展权益而恶意提高目标。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。