2022-01-13 21:04:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人汪文斌强调,在人权问题上,美国不是什么教师爷,更当不了“判官”,只能坐在被告席上。

参考消息网1月13日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在1月13日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,目前全球难民和流离失所者超过8000万人。而发展中国家接收了全球86%的难民,承受着极大的经济和社会压力,普遍要求始作俑者美国承担责任。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,我注意到有关统计。美国是当今全球难移民危机的重要推手。美国的穷兵黩武行径引发了多次难民潮。仅2001年以来,美入侵他国就造成超过80万人死亡,仅阿富汗、伊拉克、叙利亚等受害国就产生2000多万难民。美军所到之处,民生凋敝,社会动荡,人民流离失所。

汪文斌指出,美国是难移民人权的侵犯者。美国系统性种族歧视根深蒂固,“接纳难民、尊重人权”的承诺不过一句空谈。美国在美墨边境修建隔离墙,滥用武力驱逐难移民,还将难移民长期羁押在条件恶劣的拘留中心,强行推进将难移民父母与儿童拆散的“骨肉分离”政策。新冠肺炎疫情暴发以来,美国内亚非拉裔难移民饱受歧视和仇恨犯罪困扰。

汪文斌强调,在人权问题上,美国不是什么教师爷,更当不了“判官”,只能坐在被告席上。我们敦促美方停止“人权卫士”的拙劣表演,收起肆意挥舞的“人权大棒”,认真审视并纠正自身在难移民问题上的诸多劣迹和累累罪行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。