2022-01-13 21:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人汪文斌表示,中方将一如既往,依法保障外国常驻新闻机构和外国记者的合法权益,并按照《主办城市合同》为外国记者报道北京冬奥会和冬残奥会提供便利。

参考消息网1月13日报道 据“外交部发言人办公室”消息,在1月13日外交部例行记者会上,有记者提问:近日有境外非政府组织对北京冬奥会期间新闻报道自由是否会受到疫情防控影响提出关切。发言人对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,中国实行对外开放的基本国策。外媒在华采访环境是开放的,报道冬奥会及相关事项是自由的。中国是法治国家,《中华人民共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》等对保障外国记者的合法权益做出了明确规定。

汪文斌表示,中方将一如既往,依法保障外国常驻新闻机构和外国记者的合法权益,并按照《主办城市合同》为外国记者报道北京冬奥会和冬残奥会提供便利。我们欢迎媒体关注、报道北京冬奥会,欢迎媒体的建设性意见,但是我们反对以所谓“新闻自由”名义歪曲事实,抹黑中国和北京冬奥会。

汪文斌强调,采取严格的疫情防控措施,目的是确保赛事和人员安全,这也是记者正常采访报道的前提。北京冬奥会防疫政策由北京冬奥组委和国际奥委会、国际残奥委会共同研究制定,我们已联合发布了两版《防疫手册》,对所有涉奥人员执行闭环管理,严格与社会面隔开,切实保障所有涉奥人员及主办城市人民的健康,确保比赛如期安全顺利举行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。