2022-01-14 11:50:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:中国外交部发言人汪文斌强调,美国拒绝加入《联合国海洋法公约》,却以公约的“裁判官”自居,肆意曲解公约,为一己私利、搞多重标准进行政治操弄,破坏国际法治。

参考消息网1月14日报道 据《香港经济日报》网站1月13日报道,美国国务院12日发表一份详尽报告,宣称中国对南海大部分海域的主张为“非法”,并且没有国际法依据。

中国外交部13日批评,美方的新闻稿和有关研究报告歪曲国际法,混淆视听、挑拨是非,扰乱地区局势。

中国外交部发言人汪文斌强调,中国是《联合国海洋法公约》的缔约国,一贯高度重视《公约》,以严谨负责任的态度忠实履行《公约》。美国拒绝加入《公约》,却以《公约》的“裁判官”自居,肆意曲解《公约》,为一己私利、搞多重标准进行政治操弄,破坏国际法治。他又称,当前在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定,美国作为域外国家,频繁在南海挑动是非,在地区国家间挑拨离间,完全不得人心,国际社会对此看得非常清楚。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。