2022-01-14 11:54:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,近期,中国与中东多国官员举行了一系列会晤,承诺在该地区增进关系、签署自由贸易协定和深化战略合作,而美国在该地区的主导地位正在日渐衰落。

参考消息网1月14日报道 俄罗斯《独立报》1月13日刊文称,貌似并没什么大事发生,但海湾阿拉伯产油国以及伊朗、土耳其等国的外长纷纷已经或者即将访华。专家们认为,若干问题引起北京的关切。中国意欲确保油气供应不中断。此外,作为中方能源供应国之一的哈萨克斯坦局势仍不平静。

中国官方媒体详细报道了海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)秘书长纳伊夫·哈吉拉夫与中国外交部长王毅的会谈内容。王毅对海合会给予高度赞扬,强调它在国际舞台上发挥着重要作用。

据路透社报道,沙特、科威特、阿曼、巴林的外交大臣和海合会秘书长分别访华。土耳其外长于12日访华,伊朗外长也将对中国进行访问。

另据香港《南华早报》网站1月12日报道,中国正在成为中东地区的重要角色。近期,中国与中东多国官员举行了一系列会晤,承诺在该地区增进关系、签署自由贸易协定和深化战略合作,而美国在该地区的主导地位正在日渐衰落。

报道称,长期以来,中国一直寻求与拥有丰富能源和重要战略意义的中东地区加强关系。中国是该地区最大的贸易伙伴和能源买家,它与中东多国的关系已超越经济领域。中国与沙特、埃及和阿联酋建立了全面战略伙伴关系,而且参与了在维也纳举行的伊核问题谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。