2022-01-15 12:20:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:全球候鸟保护专家尼古拉·克罗克福德为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申遗的申报筹备工作给予诸多帮助,提供大量专业咨询。

参考消息网1月15日报道(文/邱冰清 陆华东)

因为一种鸟,一个英国人对中国黄(渤)海候鸟栖息地极为关心。

“对勺嘴鹬来说,条子泥湿地与其周边的东沙辐射沙脊群是盐城最珍贵也是最重要的部分。”长年佩戴勺嘴鹬徽章、全球候鸟保护专家尼古拉·克罗克福德一直关注并致力于保护勺嘴鹬。

勺嘴鹬,全球个体数量约为360到600只,因嘴巴形似“勺子”而得名;吃东西时左右反复晃动“扫食”;在俄罗斯西伯利亚东北部楚科奇繁殖,在东南亚丰富的潮间带之间迁徙、过冬。

每年,全球超过50%的勺嘴鹬会来到条子泥湿地觅食、换羽。

芦苇一望无际、蒿红遍野、成群的鸟儿在空中盘旋,2017年尼古拉在盐城见到这一幕时热泪盈眶。这是盐城启动黄(渤)海湿地申遗工作一年后,召开黄(渤)海湿地盐城相关主题的国际研讨会时,尼古拉作为受邀嘉宾第一次来到盐城。

从那时起,为了申遗工作、更为了鸟儿,她几次来盐城考察、交流,就保护地边界调整、保护地保护与管理方案等,为中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申遗的申报筹备工作给予诸多帮助,提供大量专业咨询。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。