2022-01-15 12:22:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:作为中国生态文明理念的积极践行者,2017年起,盐城连续四年举办以黄(渤)海滨海湿地为主题的国际会议,搭建起全球滨海湿地和候鸟保护领域的国际平台。

参考消息网1月15日报道 (文/邱冰清 陆华东)

滨海湿地生态系统在全球范围内正面临生境消失、退化的威胁。为造福人类、改善生物多样性,急需加快行动步伐才能扭转滨海湿地的当前态势。

近日,全球滨海论坛在江苏盐城召开。来自国内外政府部门、国际组织、有关国家驻华使馆的代表,以及专家学者、青年代表等300余人,以“线上+线下”的方式参与讨论。他们一致认为,随着人类沿海开发活动强度增加和气候变化,滨海地区生态保护已成为全球共同挑战,需全人类携手应对。盐城黄海湿地,这块地处经济发达地带的世界自然遗产地,通过有效平衡滨海湿地保护与生态经济发展,正在书写构建人与自然生命共同体的中国方案。

鸟儿用翅膀“投票”

10只,这是近几年在盐城条子泥发现的最大火烈鸟群体;

2020年1150只,2021年1164只,条子泥小青脚鹬数量已连续两年突破学界“全球不足1000只”的预估;

全球超过50%的勺嘴鹬都会来到条子泥觅食、换羽;

100多只天鹅在湖面上嬉戏觅食,这是江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区设立以来,观察到天鹅来此越冬种群数量最多的一次……

这里是江苏盐城黄海湿地,位于黄海生态区南侧,是太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大的海岸型湿地,也是黄海生态区内面积最大的连续分布泥质潮间带湿地。这里包含江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区、盐城条子泥市级湿地公园和湿地保护小区等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。