2022-01-17 11:46:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本第11管区海上保安总部称,4艘中国海警船15日上午10时左右起先后航行进入钓鱼岛海域。

参考消息网1月17日报道 据共同社东京1月15日报道,日本第11管区海上保安总部(那霸)称,15日上午10时左右起,4艘中国海警局船只相继驶入钓鱼岛海域,到中午已全部驶离。这是继2021年12月21日后再次有中国公务船驶入钓鱼岛海域,也是今年首次。

报道称,据第11管区海保总部透露,中国公务船有1艘搭载了类似机关炮的装置。附近海域当时没有日本渔船航行。

另据台湾“中央社”1月15日报道,大陆4艘海警船15日航行进入钓鱼岛海域约两小时,是今年首例,日方派出巡逻船负责所谓“警戒监视”。

报道援引日本广播协会报道称,日本第11管区海上保安总部称,4艘海警船15日上午10时左右起先后航行进入钓鱼岛海域。

报道称,4艘海警船在钓鱼岛海域航行约两小时后,在中午前离开,日本海上保安总部派遣巡逻船持续进行所谓“警戒监视”。

报道指出,这是继2021年12月后,大陆海警船再度航行进入钓鱼岛海域,成今年首例。

中国外交部发言人此前多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。中方在钓鱼岛海域开展巡航执法活动,是行使本国固有权力,正当合法。海警法是一项例行的国内立法,不针对特定国家,完全符合国际法和国际实践。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。