2022-01-18 11:47:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,经济增速远超2020年的2.2%,凸显中国的消费者和企业的信心一直在恢复。

参考消息网1月18日报道 据共同社北京1月17日报道,周一,政府统计数据显示,中国经济2021年比上年增长8.1%,为十年来最大增幅,国内需求已从疫情冲击中恢复。

报道称,经济增速远超2020年的2.2%,凸显这个已有效控制疫情的亚洲国家的消费者和企业的信心一直在恢复。

据报道,自2020年2月底以来,被称为“世界工厂”的中国已显示出V型经济复苏迹象,中国是2020年唯一取得增长的主要经济体。2021年的增长率也超过了政府制定的国内生产总值年增长超6%的目标。

2021年,中国社会消费品零售总额增长12.5%,而不包括农户的固定资产投资攀升了4.9%。此外,规模以上工业增加值增长9.6%,出口总额提高21.2%。

另据路透社北京1月17日报道,得益于疫情防控领先、出口金额创新高等因素,2021年全年中国国内生产总值同比增长8.1%。包括投资和消费等内需疲弱,导致经济下行压力逐季加深,四季度增速勉力维持在4%,创六个季度最低水平。

分析人士认为,疫情反复仍将是未来经济面临的重要扰动因素,今年上半年经济下行压力将持续,需要财政和货币政策进一步放松来稳增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。