2022-01-19 12:18:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,经济停滞是新冠肺炎疫情带来的最严重挑战。不过,中国正在向世界经济注入信心。

参考消息网1月19日报道 美国《波士顿环球报》网站1月18日登载题为《中国呼吁建设开放型世界经济》的报道称,中国正在向世界经济注入信心。全文摘编如下:

世界经济论坛发布的《全球风险报告》警告说,经济停滞是新冠肺炎疫情带来的最严重挑战。不过,中国正在向世界经济注入信心。周一公布的官方数据显示,中国经济2021年保持稳定增长。

面临零星疫情反复和复杂外部环境等挑战的世界第二大经济体是如何实现增长的?

建设开放型世界经济、合作抗击疫情,以及重振全球发展——中国国家主席习近平周一在世界经济论坛视频会议上的讲话中强调的这三个方面是回答上述问题的线索,也是应对其他重大全球挑战的办法。

为了促进全球经济复苏的稳步和坚实进展,这位中国领导人说,要探索常态化疫情防控条件下的经济增长新动能、社会生活新模式、人员往来新路径。

习近平说,世界各国要坚持真正的多边主义,坚持拆墙而不筑墙、开放而不隔绝、融合而不脱钩,推动构建开放型世界经济。

他提出,主要经济体要树立共同体意识,强化系统观念,加强政策信息透明和共享。他还强调,主要发达国家要采取负责任的经济政策,把控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。