2022-01-25 07:40:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:陈刚称,在我看来,这是一次出于政治和种族动机的起诉,而且没有赢家:我的声誉受到玷污,我的家人蒙受痛苦,我的研究所失去了一位教授的服务,承担了为我进行法律辩护的经济负担,美国纳税人的钱被浪费了,美国从世界各地吸引人才的能力急剧减弱,科学界感到惊恐。

参考消息网1月25日报道 美国《波士顿环球报》网站1月21日发表题为《我因司法部的“中国行动计划”被捕,国会必须调查该计划》的文章,作者系麻省理工学院机械工程学教授陈刚,文章讲述了作者无端被美国联邦特工抓捕的过程,全文摘编如下:

2021年1月14日早上6时30分左右,众多联邦特工冲进我家,把我的妻女从睡梦中惊醒,给我戴上手铐,将我投入监狱,指控我作为一名麻省理工学院教授没有披露接受多家中国实体资金的情况。我早已知道,美国司法部在根据特朗普政府时期启动的“中国行动计划”对我进行调查:2020年1月,我在结束海外之行回到美国时在波士顿洛根机场受到盘问,我所有的电子设备被没收。然而,就在我被捕前一个月,时任马萨诸塞州联邦检察官安德鲁·莱林领导的马萨诸塞州联邦检察官办公室通知我的律师,不会马上起诉我。

关于这一突然变化,在我被捕后,此案的检察官向我的律师表示,起诉进程加速了。起诉书充斥着基本的事实错误(例如,列出我在听别人讲座时记下的笔记,仿佛这些内容是我自己的想法),而且我是在离特朗普政府卸任还有不到一周的时间被捕的。这意味着莱林即将离职。在我被捕当天,莱林和负责驻波士顿办事处的联邦调查局特工约瑟夫·博纳沃隆塔举行新闻发布会,对我对美国的忠诚提出质疑。我和家人经历了人间地狱,长达371天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。