2022-01-25 12:20:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,马里、南非、博茨瓦纳、津巴布韦等非洲国家上周表示,冬奥会将有助于各国人民团结起来。

参考消息网1月25日报道 据香港《南华早报》网站1月24日报道,非洲国家无视美国发出的所谓“不派官员参加北京冬奥会”的呼吁,表示支持中国举办这一赛事,警告说冬奥会不应沦为政治平台。

报道称,马里、南非、博茨瓦纳、津巴布韦等非洲国家上周表示,冬奥会将有助于各国人民团结起来。

津巴布韦表示,北京冬奥会提供了“团结全世界”的契机。新华社援引津巴布韦奥委会主席塔巴尼·戈涅的话说:“体育和政治不应混为一谈。”

博茨瓦纳奥委会主席博桑·詹尼果也表达了看法。他说:“我们始终认为体育赛事不是政治平台。”

报道指出,事实上,中国早在2021年11月就已经通过中非合作论坛获得了非洲国家的支持。与会非洲国家表示“致力于推动奥林匹克运动持续健康发展,反对将体育运动政治化”。

报道称,以美国为首的极少数西方国家,包括澳大利亚、英国和加拿大在内,宣称不会派遣政府官员和外交人员出席北京冬奥会。尽管如此,美国等国的运动员仍被允许参加北京冬奥会。

作为回应,外交部发言人赵立坚本月21日表示,以美国为首的极少数西方国家代表不了国际社会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。