2022-01-25 12:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,几十年来,中国对基础设施发展投入了对我们来说无法想象的大笔资金。而且,这些投入并没有打水漂,而是带来了巨大回报。

参考消息网1月25日报道 俄罗斯自由媒体网1月23日发表题为《中国的公路里程是美国的两倍》的文章称,中国交通发展蓝图令人惊叹。作者为米哈伊尔·莫罗佐夫。全文摘编如下:

中国出台的《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)的实质可归纳为一项明确精准的任务——提升中国境内外交通可达性。中国计划到2035年基本建成“全国123出行交通圈”和“全球123快货物流圈”。前者是指都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖,后者是指快货国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达。

一切将如何实现?《规划》指出,高速铁路营业里程将从2020年的3.8万公里发展为2025年的5万公里。时速250公里及以上的高速铁路网对50万人口以上城市覆盖率将达到95%以上。铁路营业里程将增至16.5万公里。到2025年时新建民用运输机场30个左右,使总数超过270个。到2025年,内河高等级航道里程将由1.61万公里增至1.85万公里。

到2025年,中国高速公路建成里程将达到19万公里,2020年该数据为16.1万公里。

城市交通也在规划中。该领域建设发展迅速,近期尤为如此,但现阶段主要趋势是绿色化和智能化。城市中使用新能源的公交车占比将从66.2%提高到72%。城市轨道交通运营里程将从6600公里增至1万公里。在交通量增加的同时,这将使交通运输二氧化碳排放强度降低5%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。