2022-01-25 14:22:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,随着两国与美国的对抗加深,中俄领导人多次承诺在数据安全、网络空间、北极和基础设施等新兴领域开展合作。

参考消息网1月25日报道 据香港《南华早报》网站1月23日报道,在分隔中国与俄罗斯的黑龙江上,一座钢铁大桥随时准备通车。大桥的完工表明北京与莫斯科正变得比以前任何时候都更加亲密。

据报道,国家主席习近平和俄罗斯总统普京自2013年以来已经举行了37次会晤。在上个月的视频会晤中,普京表示将出席2月在北京举行的冬奥会。

报道认为,由于对西方国家的共同不信任而团结起来的中国和俄罗斯也一直在寻找新的途径来深化它们的“全面战略协作伙伴关系”,以对抗来自西方的压力。

报道注意到,中国海关数据显示,2021年中俄贸易额增长35.8%,达到创纪录的1468.8亿美元。

报道指出,中国自2010年以来一直是俄罗斯最大的贸易伙伴,也是俄罗斯商品的最大买家,2020年购买了俄罗斯出口商品的14%,包括矿物燃料。

位于符拉迪沃斯托克的俄罗斯远东联邦大学的副教授阿尔乔姆·卢金说,两国的经济相互依赖程度将继续增加。

报道援引中国学者的话说:“中俄贸易本质上包含战略互助,拥有战略互信。俄罗斯相信中国不会利用经济上的相互依赖作为对付它的武器。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。