2022-01-29 17:23:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,在北京五棵松冰上运动中心进行的冬奥会测试比赛中,您不仅可以观看精彩的冰球比赛,还可以“检阅”各种高科技成果。

参考消息网1月29日报道 综合外媒报道,距离北京冬奥会开幕仅剩一周,多国媒体对中国在冬奥举办方面的精心准备赞叹有加。

防疫措施细致入微

据塔斯社北京1月27日报道,距离北京冬奥会开幕仅剩一周。冬奥会如何办得亮眼、精彩又安全?如何接待大量外国来宾并消除疫情扩散的风险?中国人以其特有的慎重与细致面对种种问题,并且找到了答案。

报道称,为防止新冠病毒传播,中国决定将所有相关活动和涉奥人员置于“闭环系统”中,即冬奥会“泡泡”。所有赴华参与冬奥会的人员——从入境到离境——只能在指定区域,即“泡泡”内居住、训练和参赛,不得离开。非涉奥人员将无法进入该闭环系统。所有冬奥会场馆、酒店、主要医疗中心、训练基地及三个冬奥村都在“泡泡”内。

报道称,冬奥会比赛将在三大赛区举行,分别位于北京、延庆和张家口。北京和张家口之间的高速铁路已于2019年12月投入运营。京张高铁的开通令两地交通时间从约3小时压缩至40多分钟。

报道指出,各赛区之间还有另一种交通方式——带有奥林匹克标志的高速公路专用车道。只有专用公交和持“泡泡”通行证的车辆才能在奥林匹克专用车道上行驶。即使与冬奥会专用车辆发生交通事故,普通社会车辆人员也不能与对方车内人员接触。中国表示,这是防止“泡泡”破裂的必要之举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。